学生工作
 
当前位置:主页 > 学生工作 > 学生风采展示 >
愿生活独立成诗
栏目:学生风采展示      时间:2017-05-24      点击次数:

审核:陈文丽
放纵自己的狂野,找寻自己的明天


 
        答辩完的时候,跟高中的好朋友闲聊,说大学真的结束了,她说,这四年你变了很多。而当老师说写毕业故事的时候,我开始思索,这四年变了什么。
        大学之前的我,什么事都依赖于家人,一直都很羡慕活得自由洒脱独立的人。高中毕业的时候,刚好满18周岁,因为心里素质太差,经历了3个月的闭门不出,几大包补维生素的补气血的药,不到40kg的体重,以及太阳底下暴晒不到5min就会晕的身体素质,2013年9月14日,我拖着行李,背着书包,从还是一片荒凉的北门踏进这所大学。记得大学的第一次操场的集合,烈日底下站不到5分钟,眼前就白茫茫的一片,只能坐在旁边休息。
        片刻停留,重新出发需要勇气
        总觉得坏的运气会伴随着好的运气,在很平淡地度过大学的第一个月后,我以为之后的四年都将如此。很幸运,我遇到了很负责任的班主任,他说,每一个人都要去挑战自己,不要以后回忆起时,一片空白。也许是不甘心,抑或是想改变些什么,我鼓起勇气竞选了班干,它打开我的大学生活之门,在慢慢地找回昔日自己的时候,我开始参加系部辅导员助理的竞选,成为了学风预警的负责人,开始统计整个系部的考勤,慢慢地学会与庞大的数据打交道,更有效率地统计与减少出错率。独立地思考与完成任务,在每天充实的生活下,我逐渐走出自己的阴影。


 
       你还是你,更像你自己
        2016年,21岁,我成为一名正式党员。正式党员的身份里,藏着从小干事到委员几乎贯穿大学的许许多多故事,曾无数次在深夜里准备各种会议的资料,在每一次党日活动里写方案改方案,到拿着策划书到处踩点或与当地相关组织交流,在每一次的活动分配任务前将流程在自己脑中过的无数次,深夜的PS以及总结小册子的制作,在每一次项目调研中走遍东莞的相关角落。我庆幸遇见了一群一起建设社会主义社会的小伙伴,有想法便拼尽全力地往前冲,我开始自己独立地去处理每一件事,理清逻辑,而后分步有条不紊地实行,独立地去组织,策划每一个活动。那时候才发现,所谓的快乐,是自己克服重重阻碍,敢于挑战自己觉得不可能的事。
 



 
       别人拼尽全力的时候,你要用双倍的付出去超越
       年轻的思想很简单,兴许一张明信片,一句鼓励的话,一页书签,或是某个场景令你感动不已,便会让你的心头一动,拥有无限的勇气。这四年,路过山峰,遇见海洋,三个暑假的实习,三年的奖学金,三年的学生干部,我重新找回了自己,在每一天的清晨伴着目标醒来,用满腔的热情与有限的时间争分夺秒地去践行想做的事。曾为了考取某个证书,除了一天6个小时的上课时间外,对着电脑每天6小时的网络教学视频,在剩下的碎片时间里拼命刷题。在冬天喜欢嗜睡的早晨里听到闹钟后掐醒自己,泡图书馆,学习制作各种PPT动画。高中的好朋友曾经问我,为什么会改变这么多,因为当初年纪小,未明白苍白的现实究竟以怎样的姿态掌握着命运的脉搏,倘若再不珍惜当下所有,当下所有便不再是自己所有。
 



 
        风吹刘云,大浪淘沙。曾经以为四年很长,一转眼禽兽湖畔已在后头,只能回忆中走到小广场看钟楼。蓄谋已久的告别已经到来,感谢这四年来的所有老师、同学和故事,让我成长,让我找到属于自己的独立的经纬度。用尽所有的修辞,遣尽所有的字句,只为了表达:
       即使是刀尖上的舞动,最后遍体鳞伤,也要努力灿烂。
       今天天空很高风很清澈,从头到脚趾都快乐,毕业快乐!



 
 
版板所有:东莞理工学院城市学院管理系
地址:中国·广东·东莞市寮步镇文昌路1号东莞理工学院城市学院
邮编:523419 电话:0769-23382542 传真:0769-23382630