系部动态
 
当前位置:主页 > 系部动态 > 新闻动态 >
备战期末 | 大学党期末复习攻略
栏目:新闻动态      时间:2018-01-05      点击次数:

审核:陈文丽

  随着各学科陆陆续续的结课,相信大家都在为即将到来的大考做复习计划。下面小编就给大家带来一份期末考试复习的攻略,希望大家都可以取得理想中的好成绩。
 

 

01强化练习,熟能生巧
   练习时要注意练习的“质”和“量”。要求练习是真正通过独立分析而解答正确的,并力求能举一反三;平时复习练习要注意训练自己思维、表达及运算的准确度,解题答题力求一次就对,不要寄希望以后还可以再行检查上。

02自我突破,主动学习

期末复习的立足点应是你们自己,复习效率、复习质量的高低,首先反映了一个同学自学能力、自理能力和自控能力的强弱。老师在安排复习时,其复习的进度,内容的深广度总是针对多数同学来制定的。往往由于受到课时的影响,其复习的节奏和祥略可能不对有些同学的“胃口”,“吃不了”和“吃不饱”的现象难免会有。这就需要每个同学根据自己的实际学习情况及早有个详尽的复习安排,进度如何?侧重点在那里?等等(这是一种很重要的能力)。也就是说,要主动地学习,要做学习的主人。

03心理暗示,增强自信
   人的潜能是可以挖掘的,语言引导思维,我们为了我们的兴趣的良性循环,要不断地对自己进行暗示和鼓励。告诉自己,书本很简单,我一定可以搞定。

 

 

04正确记忆,提高效率

1)记忆的时间段:(记忆的两个重要事件临睡1前和起床后,无前摄抑制和倒摄抑制——先学习的材料对后学习的材料的干扰作用叫做前摄抑制,后学习的材料对先学习的材料的干扰作用叫做倒摄抑制。

· 短时记忆:5:30——7:30

· 长时记忆:14:00——17:00

· 深度思考:20:00——22:30

2)重复记忆,如英语、数学公式等。

3)记忆的四个层次:数字——文字——声音——图像,其中图像是最高级的记忆技巧。如数学中对数函数、三角函数的性质比较重要,但又难记易忘。考场上一旦忘记,完全可以利用图象回忆、推导出来,正如学地理课脑子里要有一个地球仪、一张地图一样。

4)如果记忆不在状态,可以适当放松一下,比如做做游戏、转换学习内容、学习环境等。
5)注意休息和营养,以及学习环境的安静和通风(保证新鲜充足的氧气)

05明确任务,细化目标

1)明确期末复习的主要任务,主要有五个方面:

· 查缺漏。通读、读懂教材,对知识进行查缺漏,对薄弱处进行重点强化。

· 加深理解框,使知识系统化,真正成为自己知识链条的一个有机组成部分。

· 构建体系。对知识举行系统整理归纳。

· 强化记忆。以适合自己认知水平和知识基础的方式浓缩记忆。

· 力求规范。在解题思路、方法、过程方面力求简捷规范,在书面表达和卷面形式上做到简洁规范,提升应用技能技巧,使知识融汇贯通。

2)细化目标,提高复习质量。
因为所有科目较多,复习时间有限,就要给自己划定每天的任务,提出具体的学习要求,这样就会增强复习的目的性和紧迫感,进而提高复习的效率。还必须做到“收心”和“聚力”。要集中精力,全身心的投入到复习备考中去。如,上课集中精力听讲和思考,做作业时不吃零食、不说话和暂时收敛起你的兴趣和爱好,不要过多地学习现在不该学的东西等等。

 

 

 

 

 
版板所有:东莞理工学院城市学院管理系
地址:中国·广东·东莞市寮步镇文昌路1号东莞理工学院城市学院
邮编:523419 电话:0769-23382542 传真:0769-23382630