系部动态
 
当前位置:主页 > 系部动态 > 通知公告 >
管理系转发《关于开展2017年“我的中国梦—立志· 修身·博学·报国”主题教育系列活动的通知
栏目:通知公告      时间:2017-06-06      点击次数:

审核:陈文丽
各班级:
       为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加强社会主义核心价值观教育,弘扬中华优秀传统文化,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围,根据《广东省教育厅关于开展2017年“我的中国梦—立志•修身•博学•报国”主题教育系列活动的通知》(粤教思办函〔2017〕43号)安排,我院将开展“我的中国梦——立志•修身•博学•报国”主题教育系列活动。现将有关事项通知如下:
       一、指导思想
       通过“我的中国梦——立志•修身•博学•报国”主题教育活动,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心·的民族精神和以改革开放为核心的时代精神,通过社会实践,引导大学生认识中国梦与民族复兴、个人幸福的关系,鼓励大学生为实现中国梦坚定理想信念、励志刻苦学习。
       二、活动内容
       活动采取项目化运作方式,着力塑造工作品牌,提升思想政治教育科学化水平。共分为六大类:
        一是视觉影像类。组织大学生围绕美丽校园、美丽人文、美丽自然等主题进行摄影创作,表达当代大学生建设中国特色社会主义的共同愿望,展示大学生的艺术创作水平和青春风采,积聚团结奋进正能量,引导大学生坚定理想信念。
      (一) 作品类别
      1. 校园风采:从“我拍校园风采”“拍我校园生活”角度出发,记录当今中国大学生校园生活万象,展现校园丰富多彩生活,捕捉大学时代精彩瞬间。
      2. 社会纪实:号召大学生走出校园,关注当下社会生活。以反映社会正能量为主题,用客观真实的影像记录人间温情,体现当代大学生的社会责任感。
       3. 创意摄影:以摄影为艺术创作媒介,借助特技效果或其他影像元素,传达大学生的创新思维和艺术理念。
       4. 图片故事:以3—6张组图形式出现的叙事图片,照片之间应有紧密的视觉和逻辑关联,再配以文字说明,构成一个完整而不可任意拆分的整体,照片要具有真实性、人文性,用全新独特的视角呈现故事(事件)本质,洞察并与所有人分享每个不平凡的瞬间,引发人们对故事(事件)的思考和回顾,探索生活本源。
       (二)参评要求
        1.作品以JPG格式提交,保留EXIF信息。单张图片尺寸在1024×1024以内,每组作品不超过6张,附件总大小不超过10M。电子文件刻录为光盘。
        2.主题教育活动以小组形式进行,每个小组由4—8名大学生组成,指导老师1-2 名(其中至少1名一线专职辅导员)。指导老师要积极参与摄影活动的组织和指导工作。
        3.参评作品必须为2016年1月1日后的原创作品,参评队伍应确认拥有作品的著作权。主办方不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参评资格及追回奖项的权利。
       (三)作品报送
        报名汇总表、登记表、电子文件光盘各一份,电子版同时发送至邮箱1249465661@qq.com,邮件标题栏注明“班级姓名‘定格青春瞬间·分享成长点滴’主题教育活动”。相关材料报送截止时间为2017年6月25日。
       二是歌咏评审类。鼓励学生用简洁朴实、清新爽朗、积极向上、充满活力的歌曲来分享成长感悟、定格青春记忆,传递真善美,传承中华美德,弘扬中国精神,唱响热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的主旋律。
       (一)参评形式
       通过录制歌曲作品的形式进行评审
       (二)参评要求
       1.各高校要围绕活动主题,鼓励大学生歌唱原创、民歌和民谣作品,音乐作品须积极、健康、向上,时长在2—5分钟,歌曲名称25个字以内,歌曲描述25个字以内。音频格式要求为MP3、WMA,大小不超过10M,少数民族语言或外语音乐作品,须提供对应中文版本歌词。非原创歌曲,应当指明作者姓名、作品名称。电子文件刻录为光盘。
       2.音乐作品作者限6人以内,可设指导老师1名,指导老师要积极参与音乐作品的创作工作。
       3.原创歌曲应确认拥有作品的著作权。主办单位不承担包括(不限于)肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。提交的原创歌曲,严禁剽窃、抄袭。关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定,所有提交的作品著作权归作者所有,主办单位有使用权和传播权。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参评资格及追回奖项的权利。
       (三)作品报送
       报名汇总表和登记表纸质版、电子文件各一份,电子版同时发送至邮箱1249465661@qq.com,邮件标题栏注明“班级姓名‘激扬青春旋律﹒唱响校园好声音’主题教育活动”。相关材料报送截止时间为2017年6月25日。
        三是社会调查类。组织大学生深入社会基层,开展社会调查,增进对社会的观察了解。调查从经济、文化、环境、社会管理等方面选题,关注基层,关注民生,关注经济社会发展,引导大学生担负社会责任,脚踏实地思考,提高综合素质,强化创新创业能力。
       (一)参评形式
        通过提交调查报告的形式参评
       (二)参评要求
        1.各高校要围绕活动主题,组织大学生围绕国家与广东经济、文化、环境、社会管理等方面内容撰写调查报告,结合学科专业等有针对性地进行选题,应重点关注基层,结合社会现实,关注民生,关注经济社会发展,内容真实、有研究意义。
        2.主题教育活动以小组形式进行,每个小组由3—10名大学生组成,指导老师1-2 名(其中至少1名一线专职辅导员)。指导老师要积极参与社会调查的指导工作。
       3.调查报告字数2000-8000字以内。调查报告须为作者原创,严禁抄袭、剽窃。主办方不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参评资格及追回奖项的权利。
       4.报告撰写结构参考如下:
      (1)导言(包括研究问题、研究背景、研究意义、国内外现有的研究成果综述等)
      (2)样本与资料(包括资料收集方法、抽样方法、样本的基本情况、变量设计等)
      (3)结果与分析(具体内容依据调查结果而定)
      (4)讨论与小结(包括研究结论的小结、对策建议、研究反思等)
      (5)附带材料为:所使用的调查问卷、访谈稿、宣传成果(应在附件中体现以微博、微信公众号等媒介推送的调研过程相关宣传资料)
      (三)作品报送
       报名汇总表、登记表、作品纸质版各一份,电子版同时发送至邮箱1249465661@qq.com,邮件标题栏注明“班级姓名‘关注民生﹒实干兴邦’主题教育活动”。相关材料报送截止时间为2017年9月14日。
       四是新媒体创意类。鼓励大学生运用新媒体技术,展示大学生优秀宿舍文化,引导广大学生以积极的心态热爱生活,践行社会主义核心价值观之文明和谐,弘扬青春正能量,倡导健康和谐的宿舍生活新风尚。
      (一)参评形式
       通过提交新媒体作品和宿舍文化创意报告进行评比。新媒体作品包括PPT、微视频、电子杂志、Prezi、网页、微信公众号等类型。
      (二)参评要求
       1.各高校要围绕活动主题,组织大学生开展学生宿舍文化建设与展示,形成创意报告(1000—3000字),并将展示宿舍文化的照片、录音、视频等素材融入所制作的新媒体作品,可配旁白、音乐。PPT、电子杂志作品必须设置为自动播放,且播放总时长不超过6分钟。
       2.主题教育活动以小组形式进行,每组由1至2个宿舍全体成员组成,指导老师1-2名(其中至少1名一线专职辅导员)。有新疆少数民族学生和研究生的院校,要保证其有一定的参与度。指导老师要积极参与宿舍文化建设的指导工作。
      3.参评作品中不得含有违反高校学生宿舍管理规定的内容。参评资料(包括文字、照片、录音、视频等)必须为参评队伍自身宿舍文化创意所得,不得抄袭、造假,参评队伍应确认拥有作品的著作权。主办方不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参评资格及追回奖项的权利。
      (三)作品报送
       报名汇总表和登记表纸质版各一份,电子版同时发送至邮箱1285201745@qq.com,邮件标题栏注明“班级姓名‘青春如期·载梦远航’主题教育活动”,相关材料报送截止时间为2017年9月14日。
       五是爱国主义教育类。结合中国人民解放军建军90周年、中国人民全面抗战80周年开展爱国主义教育活动,引导大学生深刻理解与认识中国革命建设过程中的伟大精神,激励大学生铭记历史,宣传中国共产党的光辉历程,树立民族自信,自觉践行社会主义核心价值观,为实现中国梦而共同努力。
      (一) 提交形式
       通过提交主题活动微视频的形式参评。
      (二)参评要求
       1.各高校要围绕活动主题,组织大学生参加暑期体验式活动小分队,通过学习重温中国革命波澜壮阔的历史,结合对中国人民解放军建军90周年、中国人民全面抗战80周年等不平凡历程的思考与体会,引导大学生深刻理解与认识中国革命建设过程中的伟大精神,激励青年大学生铭记历史,增强爱国情感,树立民族自信,自觉践行社会主义核心价值观,为实现中国梦而共同努力。
       2.主题教育活动以小分队形式进行,每支队伍由8-10名大学生组成,指导老师1-2 名(其中至少1名一线专职辅导员),有新疆少数民族学生和研究生的院校,要保证其有一定的参与度。活动期间,指导老师要积极参与实地寻访与拍摄的组织和指导工作。
       3.大学生参加活动过程要做好文字、图片、视频等材料的收集整理,视频制作要充分展示体验式活动的成效与影响;参评作品主题要正确,中心要突出,线索要清晰;视频时长不超过6分钟,并配有字幕;创意过程和所要表达的主题用200字以内的文字说明。视频的格式要求为WMV、AVI、RMVB、MPG、FLV等常见视频格式,大小不超过300M。电子文件刻录为光盘。
      (三)作品报送
       报名汇总表和登记表纸质版、电子文件光盘各一份,电子版同时发送至邮箱1285201745@qq.com,邮件标题栏注明“姓名班级‘爱国情·青年志’主题教育活动”。相关材料报送截止时间为2017年930日。
       六是经典诵读类。组织大学生诵读展现中华儿女投身中国革命和现代化建设伟大光辉历程的小说、诗歌、散文、书信等文学作品,通过诵读优秀文学作品,表达当代大学生重温中华儿女铿锵岁月,弘扬中华优秀传统文化,传承中华民族奋斗不息的革命精神和实现中国梦的共同愿望。
      (一) 参评形式
       通过摄制诵读经典作品视频的形式进行评审
      (二) 参评要求
       1.各高校要围绕活动主题,组织大学生诵读红色经典及中华传统文化经典,题材为小说、诗歌、散文、书信等,要求作品主题正确,中心突出,线索清晰。诵读作品须为AVI、MOV、MP4格式原始作品,分辨率不小于1920px×1080px,大小不超过400M,可配背景音乐,要求标注字幕,时长不超过6分钟,同时需附创意过程和诵读主题文字说明(200字以内)。电子文件刻录为光盘。
       2.主题教育活动以小组形式进行,每个小组由1—20名大学生组成,指导老师1-2 名(其中至少1名一线专职辅导员),鼓励少数民族及港澳台侨学生参加。指导老师需积极参与诵读活动的组织和指导工作。
       (三)作品报送
       报名汇总表和登记表纸质版、电子文件各一份,电子版同时发送至邮箱1285201745@qq.com,邮件标题栏注明“班级姓名‘诵读红色经典·回首铿锵岁月’主题教育活动”。相关材料报送截止时间为2017年930日。
        三、有关要求
       (一)参评作品须为原创,参评队伍应确认拥有作品的著作权。主办方不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参评资格及追回奖项的权利。
       (二)各院系辅导员要加强对主题教育活动的指导,围绕主题,选准角度,精心策划,积极创新教育载体与方式方法,增强大学生思想政治教育针对性和实效性。
       (三)活动各设立一、二、三等奖及优秀奖若干项,并遴选部分优秀作品参加第二届全国大学生网络文化节。主办单位对获奖作品享有包括但不限于书籍、报刊、杂志、影视、网络等相关媒体出版、发表的著作使用权,对被采用的作品不再另行支付稿酬。作品须为师生原创,且独立完成,明确无知识产权纠纷,严禁抄袭他人作品。所有作品概不退稿。
       四、联系方式
       管理系辅导员:李玉春,23382542,15820861622
       管理系辅导员助理:李耒,15625526939【第一、二、三类】
       管理系辅导员助理:蔡安洁,13433614840,【第四、五、六类】
 
版板所有:东莞理工学院城市学院管理系
地址:中国·广东·东莞市寮步镇文昌路1号东莞理工学院城市学院
邮编:523419 电话:0769-23382542 传真:0769-23382630