系部动态
 
当前位置:主页 > 系部动态 > 热点专题 >
加快推进清洁取暖 让民心更暖天更蓝——聚焦重大民生工程系列综述之一
栏目:热点专题      时间:2016-12-18      点击次数:

 11月10日,施工人员在文安县周庄子村小学教室安装碳晶电暖气。今年以来,河北省廊坊文安县结合大气污染防治工作,投入4000余万元,在县域内207所农村幼儿园、中小学校推广以新型碳晶电取暖和天然气锅炉技术代替燃煤取暖,改善空气质量。新华社记者 李晓果 摄

  新华社北京12月24日电  题:加快推进清洁取暖 让民心更暖天更蓝——聚焦重大民生工程系列综述之一

  新华社记者

  推进冬季清洁取暖,一头牵着百姓温暖过冬,一头连着蓝天白云,关系广大人民群众生活,是重大的民生工程、民心工程。

  近日召开的中央财经领导小组第十四次会议上,习近平总书记强调,要按照企业为主、政府推动、居民可承受的方针,宜气则气,宜电则电,尽可能利用清洁能源,加快提高清洁供暖比重。

  暖民心治雾霾的民生工程

  家住河南省安阳市龙安区刘家庄的张凤山,患有严重哮喘病。多年来最怕的事就是过冬。“到了冬天,家家门口都搭起‘煤棚’,院子本来就不大,还被各家的煤堆占去大半。”张凤山说,每天还得掏炉灰、倒炉渣,空气中的煤烟味儿很呛人。

  今冬,通过“电代煤”工程,张凤山家里换上了电暖气,再也不和煤“打交道”了。张凤山说:“以前院里屋里的墙黑乎乎的,擦也擦不掉,现在打算把墙重新粉刷一遍。”

  安阳市今年在全市实施冬季采暖“三替代”,即电代煤、气代煤、洁净型煤工程。与张凤山一样用上了电暖气的安阳市民郭金凤,在暖意融融的屋里望着窗上的哈气感慨地说:“响应‘电代煤’,咱也算为‘安阳蓝’尽一份力。”

  推进北方地区冬季清洁取暖,关系到广大人民群众的生活,是重大的民生工程、民心工程。

  习近平总书记强调,推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容。

  “既要温暖过冬,又要蓝天白云,这是北方人民群众普遍关心的突出问题。这一举措体现了党中央以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。”国家能源局电力司司长黄学农说。

  厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强认为,北方地区雾霾与取暖有很大的关系。推进冬季清洁取暖将有助于解决化石能源污染和温室气体排放,对改善百姓生活、治理雾霾和促进能源结构转型具有重大意义。

  对症下药推进清洁能源替代

  记者近日在邯郸市邯山区花官营村一户村民家看到,一台一人多高的锅炉为这栋三层小楼供暖,浓浓的黑烟从烟囱排向空中。这个冬天,这台锅炉要烧掉近8吨煤。

  散煤燃烧已成为影响北方地区冬季大气环境质量的重要因素,也是当前我国大气污染治理中的一个薄弱领域。来自环保部的数据显示,1吨散煤直接燃烧的大气污染物排放量是等量电煤的10倍以上。

  “受经济发展水平、居民分布密集程度等因素影响,北方部分城市周边、城乡结合部、农村等地区尚不能实现集中供暖,依然大量采用分散燃煤小锅炉等方式取暖,供暖效果差,且大气污染物排放总量巨大。”黄学农说。

  环保部和国家能源局均表示,解决散烧煤供暖已刻不容缓。要破解这一难题,必须坚持散煤减量替代与优质煤替代并举,按照因地制宜、分步实施的原则持续推进。减量替代主要是通过以气代煤、以电代煤、集中供热替代,以及使用地源热泵、太阳能等清洁能源替代散煤。

  北京市从2003年开始实施煤改电工程,到去年底,核心区基本实现取暖无煤化。走进京郊崔家楼村村民张铁生的家,小院很干净,两台空气源热泵在院子的角落处。从外观上看,空气源热泵的外挂设备类似于空调。张铁生说,过去烧煤一年也要四五吨,电采暖后一个冬天也就多花一两百元。过去老人出门溜溜还想着要不要添煤,现在不用担心了,“冷了就把开关一开,不用半夜起来笼火,夜里睡觉踏实多了。”

  能源专家认为,清洁能源的使用既能有效解决散煤污染问题,同时也能推动农村地区能源结构变革,实现农村与城市同样便利的炊事与取暖。

  多措并举加快提高清洁供暖比重

  河北雄县,被称为“无烟城”,其城区已基本实现了地热集中供热全覆盖。中国石油化工集团公司表示,通过地热开发利用,实现了资源勘查、产业布局、商业模式、技术体系等方面的突破进展,“十三五”期间将打造20座“无烟城”。

  目前,我国清洁供暖方式包括燃气供暖、电供暖、生物质能供暖和地热供暖等。“天然气替代煤炭的环保效应将令更多人受益。”中国石油新闻发言人曲广学说,仅北京地区,每年所用的天然气,相当于替代燃煤2434万吨,减少二氧化碳排放6200吨,减少烟尘排放2.16万吨。

  专家表示,冬季清洁取暖,应因地制宜,宜气则气、宜电则电,尽可能利用清洁能源,多措并举加快提高清洁供暖比重。

  “推进清洁取暖是一个系统工程,需要完善价格机制、补贴机制,从供给侧、消费侧等各方面同时推进。”林伯强说。

  黄学农也表示,要在交易机制、管道等基础设施建设方面多下力气,加快推动清洁供暖。他说,今年国家能源局等多个部门联合出台意见,将居民取暖领域电能替代作为重点任务推进,明确了电供暖的主要领域,即针对燃气(热力)管网难以覆盖的个别城区、郊区,以及农村等还大量使用散烧煤取暖的地区。同时,在配电网建设改造、设备投资补贴、峰谷电价、电力直接交易等方面给予支持政策。

  未来可以预见,清洁供暖比重将加快提高。环保部将深入推进京津冀地区散煤治理,并逐步将散煤治理范围由京津冀扩展到北方地区,指导各地多措并举、分类施策,多种方式有机结合,协同推进散煤治理工作。

  新能源将在推进清洁取暖中发挥重要作用。近日发布的太阳能发展“十三五”规划提出,在东北、华北等集中供暖地区,积极推进太阳能与常规能源融合,采取集中式与分布式结合的方式进行建筑供暖;在集中供暖未覆盖地区,结合当地可再生能源资源,大力推动太阳能、地热能、生物质锅炉等小型可再生能源供热。

  风电发展“十三五”规划提出,在北方地区大力推广风电清洁供暖,统筹电蓄热供暖设施及热力管网的规划建设。因地制宜推广风电与地热及低温热源结合的绿色综合供暖系统。

  记者了解到,国家能源局已制定了燃煤电厂“超低排放”行动计划,“十三五”期间将对包括热电联产机组在内的燃煤机组实施“超低排放”改造;目前正在研究制定2017年至2021年北方地区清洁取暖规划,计划5年内在有条件地区实现清洁取暖方式替代散烧煤。

  向雾霾亮剑,让天空更蓝。随着清洁取暖的持续推进,北方地区广大人民群众必将在更多个蓝天白云下,度过一个个安心、舒心、暖心的冬季。

 
版板所有:东莞理工学院城市学院管理系
地址:中国·广东·东莞市寮步镇文昌路1号东莞理工学院城市学院
邮编:523419 电话:0769-23382542 传真:0769-23382630